培養法
レタスのしぼり汁(通称:レタスジュース)やワラ(ないしはセロフィル)の煮出し汁、あるいは、アカエンドウマメの滅菌エキス等をベースにして土壌細菌(Klebsiella pneumoniae)を培養したものを与えると、細胞の栄養条件がそろうので実験に利用しやすい。しかし、これらの培養法には滅菌設備が必要で、手間もかかる。
簡便法として、キナコや米粒、「カロリーメイト」などを栄養源とした培養法がある。これらは滅菌を必要としないので簡単に培養ができるが、雑菌も増えるので培養が不安定になる。
配布者 | 住 所 | 所持株・備考 |
三輪 五十二 | 茨城大学理学部自然機能科学科 〒310 茨城県水戸市文京 2-1-1 |
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藤島 政博 | 山口大学理学部自然情報科学科 〒753 山口市大字吉田 1677-1 |
8月からの予定 |